Лукойл делает ставку на нефтепереработку
Заголовок
Лукойл делает ставку на нефтепереработку. Нефтепродукты: бензин, дизельное топливо (ДТЛ, ДТЗ), печное топливо, мазут, битум. Широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ), газ (СПБТ, ПБА, СУГ, пропан, бутан), газовый конденсат светлый (СГК, ГКС), нефть.
«Лукойл» постепенно расширяет возможности по переработке собственной нефти в первую очередь за счет модернизации мощностей, а также ищет возможности для покупки или строительства новых нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).
Предполагается, что компания планирует увеличить свою активность в этом секторе. несомненно, это может означать несколько вещей:
Инвестиции в модернизацию существующих НПЗ
1. Лукойл может вкладывать средства в обновление и повышение эффективности своих нефтеперерабатывающих заводов.
2. Вдобавок, это может включать в себя внедрение новых технологий, повышение экологичности производства и увеличение объемов переработки.
Строительство новых НПЗ
1. Вероятно, Лукойл может планировать строительство новых нефтеперерабатывающих заводов, чтобы увеличить свою долю на рынке и получить доступ к новым регионам.
2. Это может быть связано с развитием новых месторождений нефти или с изменением спроса на нефтепродукты.
Расширение портфеля нефтеперерабатывающих продуктов
1. Более того, Лукойл может планировать расширение ассортимента нефтепродуктов, которые он производит.
2. Несомненно, это может включать в себя производство новых видов топлива, смазочных материалов или других химических продуктов.
Создание новых партнерств
1. Вероятно, Лукойл может искать новые партнеров для сотрудничества в сфере нефтепереработки.
2. Бесспорно, это может быть связано с совместным использованием инфраструктуры, обменом технологиями или с совместным освоением новых рынков.
Об этом говорится в проспекте «Лукойла» к евробондам на $3 млрд, пишут «Ведомости». Вдобавок, компании принадлежит четыре НПЗ в России мощностью 44,4 млн т. Завод в болгарском Бургасе на 8,8 млн т и румынском Плоешти мощностью 2,4 млн т.
Также «Лукойл» владеет 45% НПЗ в Нидерландах мощностью 7,9 млн т. В сентябре увеличил долю с 60 до 80% в итальянском НПЗ ISAB мощностью 16 млн т. Но в марте компания договорилась о продаже Одесского НПЗ, который простаивал два года, украинской группе ВЕТЭК. В 2012 г. на мощностях компании было переработано 66,1 млн т нефти, 2,7 млн т — по контрактам, указывается в проспекте.
Почему Лукойл делает ставку на нефтепереработку?
Существует несколько причин
1.Спрос на нефтепродукты: Спрос на нефтепродукты, особенно на бензин и дизельное топливо, продолжает расти, особенно в развивающихся странах.
2. Увеличение прибыли: Нефтепереработка может быть более прибыльным бизнесом, чем просто добыча нефти, особенно в условиях высокой конкуренции на рынке сырья.
3. Диверсификация: Инвестиции в нефтепереработку могут помочь Лукойлу диверсифицировать свой бизнес и снизить зависимость от добычи нефти.
4. Экологические требования: Модернизация НПЗ может позволить Лукойлу соответствовать растущим экологическим требованиям и снизить выбросы вредных веществ.
Влияние на рынок
Решение Лукойла сделать ставку на нефтепереработку может иметь существенное влияние на рынок:
1. Увеличение предложения: Увеличение объемов переработки может привести к снижению цен на нефтепродукты.
2. Повышение конкуренции: Новые НПЗ и модернизация существующих могут усилить конкуренцию на рынке нефтепереработки.
3. Изменение спроса: Новые виды нефтепродуктов, производимые Лукойлом, могут повлиять на спрос на другие виды топлива.
Важно отметить, что это только предположения. Для получения более точной информации о планах Лукойла необходимо обратиться к официальным источникам компании.
Российские мощности загружены полностью
Безусловно, Российские мощности загружены полностью. В то время как, на зарубежных НПЗ есть возможность увеличить переработку на 7,6 млн т, отмечается в документе. В 2012 г. «Лукойл» продал 113 млн т нефтепродуктов, выручка от этих продаж составила $103,4 млрд (общая выручка — $139,2 млрд). Вдобавок, «Лукойл» — активный игрок на международном рынке. В марте «Лукойл» вместе с другими компаниями прошел квалификацию для участия в тендере по проекту Nasiriya в Ираке.
Лукойл делает ставку на нефтепереработку. Он без всякого сомнения, предусматривает разработку одноименного месторождения с запасами 4 млрд барр. и строительство НПЗ мощностью 14 млн т. Совладелец «Лукойла» Леонид Федун на прошлой неделе в интервью «Ведомостям» говорил, что в конце мая у президента компании Вагита Алекперова запланирована большая поездка в Китай. Благодаря тому, где он в числе прочего проведет переговоры с местными инвесторами. «В Китае потребление топлива растет», — отмечает управляющий партнер Advanced Capital Карен Дашьян.
Но в Китае нет дефицита и высоких заградительных барьеров в нефтегазовом секторе. «Лукойл» может создавать СП с китайскими компаниями, например, в обмен на доли в добывающих активах в России. Тем более что интерес у китайских инвесторов к таким проектам есть. Интерес есть, подтверждает и управляющий партнер «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский. но он сомневается, что «Лукойлу» позволят заключить стратегическую сделку с китайской компанией. «Такой возможностью пока обладают только госкомпании», — добавляет он.
